28.04.2018
На Земле живет великое множество народов, каждый из которых имеет свою историю и традиции, а каждая национальная кухня - самобытна и непохожа ни на какую другую.
День национальной кухни - это не только кулинарный праздник, но и возможность узнать массу интересной информации о традициях народов, их культуре, в чем смогли убедиться все, кто пришел 28 апреля 2018 года в Смоленский областной центр народного творчества.
О кулинарном многообразии латышской, литовской и татарской кухонь рассказали Татьяна Георгиевна Чернова, руководитель Смоленской региональной общественной организации «Латышское землячество «Сакнес», Александра Ковалева, заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Литовский Дом в Смоленске» и Венера Салиховна Шарипова (Смоленское областное общественное движение «Смоленский центр татарской культуры «Туган ил» («Родина»).
Столы, накрытые участниками, радовали глаз изобилием и разнообразием блюд: латышский хлебный суп, бутерброды с рыбой, салаты, печенье с перцем, литовский суп «Шалтибарщай» и торт «Шакотис», праздничный татарский пирог «Губадия».
На встрече гости узнали рецепты и секреты приготовления национальных кушаний, с удовольствием послушали песни на разных языках и даже разучили веселый литовский танец «Суктинис».
Закончилось мероприятие, как и положено, дегустацией – вкусной и обильной.
Выражаем искреннюю благодарность руководителям и представителям национальных организаций за энтузиазм, отзывчивость, фантазию, преданность родной культуре. По мнению всех собравшихся, проведение таких мероприятий формирует толерантное отношение к людям разных национальностей, помогает в формировании правильной гражданской позиции и укрепляет любовь к малой и большой родине.