27.04.2023
26 апреля сотрудники Смоленского областного центра народного творчества посетили Сычевский район с проектом «Открой для себя родную Смоленщину».
Сычевская земля - гостеприимная. Это родина Василисы Кожиной, место, где начинается река Днепр, колыбель славянских народов, земля, богатая традициями, особенно кулинарными. Наталья Михайловна Ивановна, директор МКУК «Сычевская ЦКС», поделилась традиционными рецептами Сычевского района: купатами по-сычевски и сычевскими беляшами с чечевицей. Оба рецепта подразумевают самые простые ингредиенты, которые легко найти в продуктовых магазинах.
Для купатов по-сычевски потребуются: свиная вырезка, свиной фарш, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Фарш можно использовать любой.
«Купаты просты в приготовлении, но сытные и вкусные», - отмечает Наталья Михайловна.
Для начала надо отбить свиную вырезку. В неё кладём фарш и заворачиваем как голубец. Помещаем купаты в форму и ставим на 15 минут в печь, разогретую до 180 градусов. В это время мелко нарезаем чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Через 15 минут достаём купаты, заливаем их половиной стакана воды или мясным бульоном, добавляем приготовленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Помещаем купаты ещё на 10-15 минут в печь.
Традиционно купаты подают с картофелем (варёным, запечёным или жареным). Однако, их можно подавать с любым гарниром.
Другой рецепт считается постным. Исторически сложилось так, что в Сычевском районе много верующих. Возможно, поэтому здесь так популярны сычевские беляши с чечевицей. Это блюдо можно было поставить на стол во время поста.
Для приготовления сычевских беляшей с чечевицей понадобятся: мука, чечевица, растительное масло, живые дрожжи, тёплая вода, лук, морковь и специи по вкусу.
Чечевицу следует заранее замочить на несколько часов, а потом сварить. Чтобы сделать тесто, нам надо залить живые дрожжи тёплой кипячёной водой и добавить их в муку, сюда же добавляем масло. Соль и сахар по вкусу. Замешиваем тесто и даём ему настояться.
В это время нарезаем лук и морковь, размешиваем чечевицу в пюре и добавляем к ней нарезанные овощи, специи по вкусу.
Достаём тесто, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем его в кружок. В центр кладём начинку, формируем круглый пирожок, равняем скалкой. Полученные беляши кладём в форму и отправляем в печь, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Сычевские беляши с чечевицей готовы. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с овощами или горячим блюдом.
Благодарим Сычевский район, Наталью Михайловну за тёплый приём!
Проект «Открой для себя родную Смоленщину» реализуется Смоленским областным центром народного творчества при поддержке Департамента Смоленской области по культуре с 2023 по 2029 гг. До декабря 2023 года идёт приём заявок на участие в проекте.
Следующая поездка нашего проекта состоится в Починковский район.